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21 février 2016 7 21 /02 /février /2016 17:35
gaufres liégeoises
gaufres liégeoises

Petite friandise arrondie aux 24 trous constellés de sucre perlé, la gaufre de Liège au nom qui évoque à la fois le plat pays et la gourmandise, aurait fait son apparition au 18ème siècle à Liège sur demande express du Prince de Liège à son cuisinier.

D'autres versions avancent que cette descendante des galettes de céréales du néolithique - qui se composaient à la base de farine et d'eau et se consommaient salées - remplaçait parfois le pain. Plus tard, elle se pare de miel, d'œufs et de lait pour varier les saveurs.

A partir de ce jour, les variantes de garnitures explosent et la gaufre devient une gourmandise dont le monde entier raffole.

Ma grand-mère en raffolait... et moi aussiiiii.... donc aujourd'hui, je me suis lancée pour la première fois dans cette recette... approuvée! ;-)

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte :

• 375 g de farine

• 180 g de lait tiède

• 30 g de levure de boulanger fraîche

• 1 gros œuf + 1 jaune d'oeuf

• 8 g de sel fin

• 1 cuillère à café de sucre vanillé

• 100 g de beurre ramolli (la recette disait 200...)

• 100 g de sucre en grains (la recette disait également 200)

1

Pour réaliser cette recette de gaufres de liège, commencer par préparer tous les ingrédients.

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Disposer la farine en fontaine.

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Verser la levure fraîche émiettée sur la farine...

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...et le lait tiède.

5

Mélanger avec une spatule afin qu'elle fonde dans le creux de la fontaine.

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Ajouter les œufs et le sucre vanillé.

7

Mélanger en incorporant progressivement la farine.

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Lorsque la moitié de la farine est incorporée, rajouter le sel fin. Il est important de ne pas mettre le sel en contact direct avec la levure. Elle perdrait son pouvoir levant.

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Vous devez obtenir une pâte épaisse mais homogène.

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Couvrir avec un papier film...

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...et laisser lever cette pâte une trentaine de minutes dans un endroit tiède.

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Rompre la pâte avec les mains afin de la faire retomber.

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Verser cette pâte dans un batteur électrique ou à la main comme moi!...

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Ajouter le sucre en grains...

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...et mélanger pour bien l'incorporer. Il est normal que le sucre reste en grains. Celui-ci ne doit pas se dissoudre dans la pâte.

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Ajouter enfin le beurre ramolli.

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Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

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Graisser à l'aide d'un pinceau pâtissier les plaques du gaufrier chaud.

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Disposer la valeur d'une belle cuillère à soupe de pâte sur chacune des empreintes.

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Refermer le gaufrier et laisser cuire +/-3 minutes. Il est normal que pendant la cuisson, le gaufrier dégage beaucoup de vapeur. Attention, une cuisson insuffisante risque de causer quelques soucis de démoulage, c'est pour cela que le temps de cuisson doit être bien respecté et les plaques bien graissées.

Attention le sucre caramélise... ouille ouille!! mes petits doigts!!!!

BON APPETIT bien sûr!!!!

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